2013年9月29日星期日

道風山


從前一向睡眠質素不大好的我近年來大有改善,好至有時候一個晚上起牀一次,甚或一覺睡至天光.可近日不知何故,又回復夢境連連,故事多多.昨晚有二夢,其一目睹一家被別家逼婚,印象較模糊了.另一是看見碗碟跌在地上,乒乒乓乓,印象較為清晰.

 
今年五月底郊遊,與友人同行沙田道風山,這算是重遊舊地了,記得一年多前來過一次,也記得曾在雅虎部落上載照片和文字,可現在就找不到那一篇位置.所以再寫一次,主要是最近的一次看得較仔細,而且在那裡看到很多具中國特色而供遊人購買的紀念品,我以為很實用且有記念,買了一碗一匙.

關於杜風山的源起,下面抄錄一段道風山基督教叢林的網頁:

道風山基督教叢林乃由挪威籍宣教士艾香德牧師(Dr. Karl Ludvig Reichelt)創辦。他於1904年抵達中國湖南省傳道。與此同時,他對中國的宗教興趣日濃,並燃起專向佛教徒傳道的異象。他終於在1922年在南京創立「景風山」,招待佛教及道教徒學道。後因戰事的緣故,艾香德牧師於1930年把工作遷移香港,在沙田創辦「道風山基督教叢林」,並邀得丹麥著名建築師艾術華(Johannes Prip-Moller) 設計龐大的中國式建築群。艾牧師於1952313日安息主懷,遺體葬於道風山基督教墳場。


離開沙田火車站,經排頭村旁的山路往上走,在山腰上見一株大樹菠蘿,但顏色似乎不對.轉走一條行車路,二十分鐘左右便到達近頂的道風山基督教叢林.



路上時見蝴蝶飛舞,難得它停下來讓我拍照.



主建築群外一小徑通往一窄門名「生命門」.



走進窄門,旁有「感恩亭」,上有六幅彩瓷,是聖經上六個著名故事,人物造型中國化,穿著漢服.



前面便是「大十字架」,上刻「成了」二字.



返回原路窄門,原來「生命門」的題字出自國父孫先生.



續往前行



見另一方向的沙田.



道風山的主要建築物「聖殿」,殿內有講課室,是牧師講道的地方. 




「蓮花洞」是一靜室,在「聖殿」下方.因感覺是一懺悔之處,不便久留.看過電影「非誠勿擾」,想起男主角,懺悔需要花很長時間的.



曲徑通幽,正好靈修.



五月尾的荷花池一潭死水,莫非因壁上荷花圖才得名.細看圖上字句:上帝召我們本不是要我們沾染污穢乃是要我們成為聖潔.



荷花池外一迷宮(明陣)不知是何作用.



入口為一道石拱門,上刻「道風景界」四個大字,另一邊則刻上「道風大千」,我們從這裡離開.


見一只四腳蛇飛快跑來,想是和我道個別.



經過信義宗神學院上山,打算落禾輋,結果走遠了,到火炭才得午膳.






沿途被許着多蝴蝶吸引,慢了腳步.



就是這一碗一匙,在基督教叢林的藝術軒買來之後沒捨得用,擱在碗櫃.為了這一夢,記起這一宗事,特意把它拿出來拍過照,準備使用,倘若不小心打破了亦無所謂.